• 共同汇报标准(CRS)于2017年1月1日在香港实施。根据CRS,本公司须识别阁下的税务居留地。因此,我们强烈建议阁下填写及提供完整的CRS自我认证表格以确定您的税务居住地。如需了解更多,请联系您的客户经理。
  • 热烈祝贺:中国光大证券(香港)有限公司荣膺“最受投资者欢迎中资证券商”奖项!
指数简介 交易所简介 发展历史 市场概述

    恒指系列指数为恒生银行的附属公司恒生指数服务有限公司所编制,它由恒生指数、恒生香港中资企业指数(红筹指数)、恒生中国企业指数(国企指数、H股指数)、恒生AH指数、恒生综合指数等组成。

恒生指数

1969年11月24日首次公开发布,基期为1964年7月31日.基期指数定为100。

1、恒生指数成份股的选取原则

恒生指数的成份股具有广泛的市场代表性,其总市值占香港联合交易所市场资本额总和的90%左右。恒生指数成份股的选取原则如下:

  (1)按股票市值大小选择,必须属于占联交所所有上市普通股份总市值90%的排榜股票之列(市值指过去12个月的平均值)。

  (2)按成交额大小选择,必须属于占联交所上市所有普通股份成交额90%的排榜股票之列(成交额乃指过去24个月的成交总额)。

  (3)必须在联交所上市满24个月以上。

根据以上标准初选出合格股票后、再按以下准则最终选定样本股:

  (1)公司市值及成交额之排名。

  (2)四个分类指数在恒生指数内各占的比重需大体反映市场情况。

  (3)公司在香港有庞大业务。

  (4)公司的财政状况。

2、恒生指数计算公式:

现时指数 = (现时成份股的总市值)/(上日收市时成份股的总市值)*上日收市指数

红筹指数

    于1997年6月16日正式推出,样本股包括32只符合其选取条件的红筹股,而非所有红筹股。指数以1993年1月4日为基日,基日指数定为1000点。

1、红筹股指数成份股选取标准

(1)内地国有机构、省市单位直接或间接持有该红筹股不少于三成半权益。

(2)在联交所上市满12个月。

(3)被内地国有机构、省市单位或有关机构收购满12个月。

(4)在过去一年内,除非公司停牌交易,否则不可超过20个交易日无成交。

(5)不是国企H股。

2、计算公式:恒生红筹股指数的计算公式与恒生指数相同。

国企指数

国企指数是以所有在联交所上市的中国H股公司股票为成份股计算得出加权平均股价指数。

该指数于1994年8月8日首次公布,以上市H股公司数目达到10家的日期,即1994年7月8日为基数日.当日收市指数定为1000点。计算公式与恒生指数相同。

下载中心 微客服
关注我们
返回顶部