北京: 日本: 伦敦: 法拉克福: 悉尼: 纽约:
中国B股简介 中国B股交易时间 中国B股交易佣金

中国B股市场创立于1992年,正式名称为"人民币特种股票",它是以人民币标明面值,但以外币买卖的,在上海或深圳证券交易所上市交易的股票. B股公司的注册地和上市地都在境内,2001年前投资者限制为境外人士,2001年之后,开放境内个人居民投资B股。

商务印书馆《英汉证券投资词典》的解释:英语为:B share。亦为:B种股票。  B股的"B",仅相对于A股的"A"而言,无实际含义,区别于"H股""S股"等含义。

①公司或投资基金发行的一种股份形式。在发行过程中,公司通过章程给不同股份形式赋予不同的权益,使公司股份出现A股、B股等形式。而不同公司赋予B股的权益也不尽相同。比如中国境内上市公司的A股公司普通股,可以上市流通;而B股为人民币特种股票,不能流通。有些国家的B股为优先股,只享受固定红利分配,没有投票选举权等。

②特指中国上市公司发行的人民币特种股票。以人民币标明面值,以外币认购和交易,在中国境内证券交易所上市。B股市场于1992年建立,2001年2月19日前仅限外国投资者买卖,此后,B股市场对国内投资者开放。

③不支付前期管理费用的投资基金,但是这种基金要交纳佣金及年费。如果投资者在持有基金的续存期限短于6~8年时退出,通常还要支付一定的赔偿金。

B股的特点

B股不是实物股票,依靠无纸化电子记帐,实行"T+3"交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为香港、澳门、台湾地区居民和外国人,持有合法外汇存款的大陆居民也可投资。

A股是供境内投资者投资的股票,B股是供境外投资者投资的股票。B股以人民币标明面值,但需以外币购买。A股和B股均在上海或深圳交易所上市。

A股也称为人民币普通股票、流通股、社会公众股、普通股。是指那些在中国大陆注册、在中国大陆上市的普通股票。以人民币认购和交易。

A股不是实物股票,以无纸化电子记帐,实行"T+1"交割制度,有涨跌幅(10%)限制,参与投资者为中国大陆机构或个人。

下载中心 微客服
关注我们
返回顶部